Кабинет комплексной диагностики заболеваний молочных желёз

Возглавляет маммологическую службу Центра
Врач ультразвуковой диагностики, Рентгенолог
Доктор медицинских наук, профессор

Каждая 8-я женщина планеты имеет риск получить диагноз рак молочной железы, который является самой распространенной онкологической патологией в мире среди женщин.

Сухие цифры статистики лишь на первый взгляд выглядят далекими от повседневной жизни обычного жителя нашей страны, напрямую не связанного с медициной и онкологией.

Проблема рака для многих в любой момент может превратиться из абстрактной в очень личную. Согласно данным статистики, если текущая ситуация не изменится, то на протяжении жизни каждый 4-й россиянин рискует заболеть раком, а каждый 9-й погибнет от него. С учетом роста заболеваемости шанс увидеть болезнь у кого-то из «ближнего круга» приближается к 100%.

Международное агентство по изучению рака при ВОЗ (International Agency for Research on Cancer - IARC) и GLOBOCAN-интерактивная веб-платформа, предоставляющая глобальную статистику о заболеваемости и смертности 36 видами злокачественных новообразований в 185 странах мира, ежегодно формируют отчет.

Согласно опубликованному отчету, в 2018 году во всем мире зафиксировано 18 078 957 случаев рака. По данным GLOBOCAN, IARC Россия в 2018 году занимает 5-е место в мире по числу смертей онкологических больных. Ежегодно в РФ выявляют 1,67 млн новых пациентов.

В большинстве стран, включая Россию, рак молочной железы лидирует в структуре онкологической заболеваемости и смертности (рис. 1 и 2, GLOBOCAN 2018; IACR, WHO, 2018; http://gco.iarc.fr/today)

 

Единственный метод ранней диагностики рака молочной железы на сегодня -маммография

Маммография - высокоэффективный и безопасный метод исследования, позволяющий выявить опухолевое образование ничтожно малых размеров, которое не проявляется клинически, то есть женщина не предъявляет никаких жалоб, образование таких размеров невозможно обнаружить при самопальпации (ощупывании) ни самой женщиной, ни врачом.

Ранняя диагностика играет важную роль в проведении своевременного лечения, как результат становится высока вероятность полного выздоровления, в большинстве случаев при сохранении молочных желез.

Анализ 7 крупных рандомизированных исследований показал, что благодаря скринингу (маммография) смертность от рака молочной железы снижается на 24% и выявление доклинической стадии рака молочной железы позволяет уменьшить летальность пациенток на 20–30%.

При наличии в семейном анамнезе рака молочной железы маммографию рекомендуют проводить ежегодно с возраста 35 лет.

Всем остальным женщинам в возрасте 35–36 лет выполняют первичную маммографию (с целью зарегистрировать структуру ткани желёз). Регулярно проводить маммографию рекомендуют всем женщинам начиная с 40 лет. С 40 до 49 лет маммографию проводят один раз в 2 года (если врач не рекомендует чаще). С 50 лет маммографию проводят ежегодно. Верхняя возрастная граница для прекращения маммографического скрининга не определена (женщины старше 75 лет должны индивидуально принимать решение о скрининговой маммографии).

Сроки проведения маммографии и УЗИ молочных желез регламентированы Приказом Минздрава России от 01.11.2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» и Приказом Минздрава России от 03.02.2015 г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Тонкоигольная биопсия

Показаниями к ней служат: все сомнительные очаги в ткани молочной железы размерами> 0.5 см.; кисты размерами более 2 см, особенно при наличии внутрикистозных папиллярных разрастаний; кисты размерами менее 2 см- при сомнительной УЗ-картине. При необходимости тонкоигольная пункция выполняется под контролем УЗИ или маммографии. Также обязательному цитологическому исследованию подлежат выделения из соска, особенно кровянистые.

CORE-биопсия («пистолетная» биопсия, трепанобиопсия)

Является более совершенным и информативным методом морфологической диагностики рака молочной железы. К преимуществам CORE-биопсии можно отнести быстроту её выполнения, практическое отсутствие дискомфорта. Не требует хирургического разреза, наложения швов и обычно не оставляет рубца, позволяет взять образец большего объема по сравнению с тонкоигольной аспирацией, что обеспечивает более высокую точность диагноза. В случае подтверждения диагноза рак молочной железы возможно сразу определить степень злокачественности опухоли, рецепторный статус, экспрессия гена HER2/neu, степень пролиферативной активности опухоли Ki-67. 

Специалистами маммологической службы Центра осуществляется весь комплекс консультативно-диагностических мероприятий по выявлению патологии молочных желёз у женщин и мужчин.

Кроме того, УЗИ/Маммография могут быть показаны при:

  • Болезненность груди, огрубение сосков и/или выделения из них;
  • Изменения формы, размеров, контуров и состояния кожи груди;
  • Диагностика кист, опухолей и любых других новообразований,
  • обнаруженных во время проведения других исследований;
  • Оценка состояния груди после травмы или воспаления;
  • Увеличение лимфатических узлов (подмышечных, над- и подключичных);
  • Оценка состояния силиконовых протезов после операции по увеличению груди;
  • Контроль эффективности лечения дисгормональных заболеваний молочных желез

Важная информация:

Специальной подготовки к обследованию молочных желез не требуется.

Однако, для получения точных результатов, важно проводить обследование

(при сохраненном менструальном цикле) в первую неделю после менструации (на 5-12 день менструального цикла).

Если женщина принимает гормональные контрацептивы или находится в состоянии менопаузы, интервал проведения УЗИ/Маммографии не имеет значения.

Регулярное обследование молочных желез - гарантия красоты, здоровья и жизни современной женщины
Врач ультразвуковой диагностики, Рентгенолог