Детское отделение сахарного диабета

Заведующий детским отделением сахарного диабета
Детский эндокринолог
Профессор РАН, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской эндокринологии, врач высшей квалификационной категории
Отделение сахарного диабета представляет собой уникальную базу для оказания полного объема медицинской помощи детям и подросткам с сахарным диабетом. Сотрудники отделения проводят оценку состояния здоровья, диагностику специфических осложнений и сопутствующих заболеваний, осуществляют интегрированный мультидисциплинарный подход к терапии сахарного диабета в зависимости от его типа, наличия генетических синдромов с применением новейших технологий мирового уровня для достижения максимально возможной компенсации углеводного обмена, долгой и полноценной жизни пациентов. Накопленный большой клинический опыт и применение современных средств терапии позволяют добиваться компенсации диабета даже в наиболее тяжелых случаях его течения.
В ОТДЕЛЕНИИ ПРОВОДИТСЯ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ УСТАНОВИТЬ ТИП САХАРНОГО ДИАБЕТА, И РЕШИТЬ ВОПРОС О ВИДЕ НЕОБХОДИМОЙ ТЕРАПИИ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ НЕ ТОЛЬКО ИНСУЛИН, НО И ТАБЛЕТИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
Медицинскими психологами в отделении оказывается психологическая помощь и поддержка родителей и детей с сахарным диабетом. Проводятся индивидуальные и групповые клинико-психологические консультации, школы психологической реабилитации для детей и родителей.
Совместно с отделом эпидемиологии ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России ведется Национальный регистр сахарного диабета. Сотрудниками отделения проводятся выезды в регионы России для проведения оценки качества лечения, скрининга осложнений и обучения врачей, что позволило улучшить уровень метаболического контроля и снизить распространенность микрососудистых осложнений сахарного диабета в детской популяции.
В отделении разрабатываются и внедряются Обучающие программы для педиатров-эндокринологов из различных регионов России.
Сотрудники отделений являются авторами научных публикаций в Российских и международных изданиях, соавторами Российских и международных клинических рекомендаций по сахарному диабету у детей и взрослых. На базе отделения проводится обучение клинических ординаторов, аспирантов и медицинских работников из различных субъектов Российской Федерации.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
подробнее
  • Проведение комплекса клинических обследований с целью уточнения типа сахарного диабета у детей и подростков для выбора наиболее адекватной тактики лечения;
  • Проведение обследования детей и подростков с избыточной массой тела, для ранней диагностики нарушений углеводного обмена;
  • Диагностика специфических осложнений сахарного диабета для начала их своевременного лечения;
  • Диагностика, в том числе молекулярно-генетическая, неиммунных форм сахарного диабета (МODY-тип, DIDMOAD-синдром, синдром Альстрема, неонатальный сахарный диабет) и сахарного диабета 2 типа;
  • Медико-генетическое консультирование здоровых родственников детей с сахарным диабетом, с оценкой риска его развития, диагностикой на ранней, доклинической стадии;
  • Использование систем непрерывного мониторинга глюкозы с целью максимально информативной оценки колебаний показателей глюкозы для коррекции проводимой инсулинотерапии и достижения компенсации углеводного обмена.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ
подробнее
  • Максимальная коррекция гликемического профиля (в т.ч. по результатам непрерывного мониторинга глюкозы) с использованием современных схем инсулинотерапии, включая помповую инсулинотерапию;
  • Перевод на помповую инсулинотерапию, подбор и коррекция дозы инсулина;
  • Обучение детей и их родителей в «Школе помповой инсулинотерапии» основам помповой терапии, правилам коррекции доз инсулина в постоянно меняющихся режимах дня для обеспечения максимально возможной компенсации углеводного обмена;
  • Диагностика, профилактика ранних доклинических стадий сахарного диабета в семьях больных сахарным диабетом;
  • Лечение неиммунных форм сахарного диабета;
  • Обучение пациентов и их родителей в «Школе сахарного диабета» по структурированным программам по вопросам течения сахарного диабета, самостоятельной коррекции инсулинотерапии, диагностики и профилактике осложнений заболевания, правильного питания, самоконтроля гликемии в домашних условиях, занятий спортом и отдыху, поведению во время сопутствующих заболеваний.
    «Школа» функционирует в институте на протяжении более чем 20 лет. Постоянно разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые формы обучения пациентов и их родителей. Издано 12 учебных пособий для пациентов и их родителей.
  • Разработка индивидуальных психосоциальных программ адаптации детей и подростков с сахарным диабетом.
Одним из направлений работы отделения является помощь в осуществлении проекта Российской Диабетической Ассоциации по организации летнего отдыха детей с сахарным диабетом:

Летний лагерь для детей с сахарным диабетом
(Крым 2007-2012 г.)

Летняя Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом
(г. Сочи 2010-2012 г.)
Мы знаем, каким ударом для семьи стала болезнь Вашего ребенка. Поверьте, в наше время, жизнь ребенка с диабетом должна быть такой же яркой, активной и интересной, как жизнь его сверстников. Помочь Вашему ребенку жить полноценной, активной жизнью помогут наши доктора.
Ранняя диагностика осложнений сахарного диабета (со стороны глаз, почек, нижних конечностей, сердца, суставов) на основе современных высоких медицинских технологий и своевременное назначение лечебных и профилактических мероприятий позволяет не только остановить процесс, но и повернуть его вспять.
Благодаря высокому уровню медицинского образования и прогрессивным технологиям мы можем проводить раннюю диагностику сахарного диабета на доклинической стадии, когда симптомы заболевания отсутствуют или минимально выражены – на тонкой грани между здоровьем и болезнью.
В НАШЕМ ОТДЕЛЕНИИ ВЫ СМОЖЕТЕ
подробнее
  • Провести диагностику различных форм сахарного диабета у детей и подростков (сахарный диабет 1, 2 типа, различные генетические синдромы, связанные с сахарным диабетом).
  • Провести диагностику ранних доклинических стадий сахарного диабета 1 и 2 типа на основе комплексных молекулярно-генетических, иммунологических и гормонально-метаболических исследований.
  • Провести молекулярную диагностику неонатального сахарного диабета, MODY-типа, DIDMOAD-синдрома, синдрома Альстрема и др., подобрать соответствующее лечение, включающее не только инсулинотерапию, но и таблетированные сахароснижающие препараты.
  • Получить индивидуальные рекомендации по профилактике и лечению сахарного диабета 1 и 2 типа.
  • Провести комплексное лечение сахарного диабета и его осложнений (диабетической ретинопатии, нейропатии, нефропатии, кардиопатии, хайропатии).
  • Индивидуально подобрать дозы инсулинотерапии с помощью установки системы непрерывного мониторинга глюкозы.
  • Установить различные модели инсулиновых помп, применяемых в России, с тщательным подбором схем введения инсулина.
  • Пройти обучение в «Школе помповой инсулинотерапии».
  • Пройти обучение в «Школе сахарного диабета» по всем основным разделам заболевания. Пройти индивидуальное обучение в случаях впервые выявленного сахарного диабета.
  • Получить психологическую помощь (дети и их родители).
С прогрессом в области молекулярной генетики, с расшифровкой генома человека новым прорывом в диабетологии стала диагностика «сахарного диабета НЕ 1 типа». Еще 10-15 лет назад во всем мире считалось, что все случаи диабета, возникшего в детском и подростковом возрасте, являются инсулинозависимым диабетом (1 тип), при котором эффективно только лечение инсулином. Сейчас мы знаем, что до 5% детей, заболевших диабетом, имеют другие его формы (сахарный диабет 2 типа, MODY-диабет, DIDMOAD-синдром, неонатальный диабет), многие из которых успешно лечатся таблетированными сахароснижающими препаратами. Теперь мы умеем эти формы диагностировать и имеем для этого все необходимое оборудование.
Мы всегда в авангарде новейших технологий, используемых для лечения сахарного диабета в мире. На базе нашего отделения проводятся апробации всех самых современных, новейших видов инсулина перед их внедрением в практическое здравоохранение.
Пионером применения в России инсулиновых помп стало именно наше отделение. Сегодня мы накопили огромный опыт работы с самыми разными видами помп. Мы успешно переводим на помпы наиболее тяжелых больных, которых не удается компенсировать ни на одном из современных инсулинов. Мы учим пациентов, и их семьи полностью владеть всеми тонкостями работы с инсулиновой помпой.
Дети и их родители могут научиться контролировать диабет, приобрести современные представления о своем заболевании в нашей «Школе сахарного диабета». Обучающие программы рассчитаны на разные возрастные категории, в том числе для детей младших возрастных групп.
Пациенты с сахарным диабетом 1 типа по-разному относятся к своему заболеванию. Наши психологи совместно с детскими эндокринологами оказывают психологическую помощь и поддержку детям с сахарным диабетом и их родителям.
В ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России с 2010 года функционирует Центр помповой инсулинотерапии и дистанционного мониторинга.
В центре осуществляется обучение детей и родителей принципам помповой инсулинотерапии, установка и подбор настроек инсулиновой помпы, а также проводится регулярное наблюдение пациентов, в том числе посредством дистанционного консультирования. Сотрудниками центра проводится научно-исследовательская и учебно-методическая работа для повышения эффективности и совершенствования помповой инсулинотерапии.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЦЕНТРА
В Центре проводится перевод детей и подростков на помповую инсулинотерапию в стационарных условиях. Перевод на помповую инсулинотерапии рекомендуется пациентам, которым показан данный вид лечения. Обсудить наличие показаний и противопоказаний к переводу на помпу можно, записавшись на консультацию к сотрудникам центра.
Установка помпы может быть произведена в счет средств федерального бюджета (высокотехнологичная медицинская помощь) или за собственные средства. Перевод на инсулиновую помпу осуществляется в стационарных условиях в рамках госпитализации. Длительность госпитализации составляет в среднем 10-12 дней. Одновременно с установкой и настройкой помпы, проводится обучение в школе помповой инсулинотерапии, лабораторные и инструментальные исследования, а также обследование специалистами центра. Перед установкой инсулиновой помпы сотрудники центра проводят расчет дозы инсулина и программирование помпы с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Во внимание принимаются возраст, антропометрические показатели, степень компенсации сахарного диабета, схема инсулинотерапии на шприц-ручках. Такой подход позволяет сократить время коррекции настроек (дозировок) и повысить эффективность лечения помпой.
ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ЦЕНТРА ЯВЛЯЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ ПРИНЦИПАМ ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ. ОБУЧЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРИРОВАННОЙ ПРОГРАММЕ РАЗРАБОТАННОЙ СОТРУДНИКАМИ ИНСТИТУТА ДЕТСКОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ ЭНДОКРИНОЛОГИИ» МИНЗДРАВА РОССИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ И МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ СРЕДСТВ.
ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Общие сведения о помповой инсулинотерапии.
Преимущества и недостатки инсулиновой помпы.
Возможности и функции современных инсулиновых помп.
Базальный инсулин. Расчет дозы и коррекция профиля. Временная базальная скорость и базальные профили.
Болюсный инсулин. Расчет и коррекция настроек калькулятора болюса.
Питание. Различные виды болюсного введения инсулина.
Инфузионные системы. Выбор и замена катетера.
Гипергликемия. Принципы профилактики кетоацидоза.
Физические нагрузки, спорт. Использование возможностей помпы для предотвращения гипогликемии.
Различные ситуации с помпой (путешествия, болезнь, водные процедуры и др.)
Для достижения максимального эффекта родители проходят обучение вместе с детьми. Обучение в школе можно пройти в условиях стационара во время госпитализации. В центре ведется регистр детей и подростков, переведенных на помповую инсулинотерапию для контроля эффективности и оценки результатов применения инсулиновых помп.
Сотрудниками центра регулярно проводятся дистанционные консультации родителей детей использующих помповую инсулинотерапию. Дистанционное консультирование осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения для передачи данных с помпы лечащему врачу и сети Интернет. Данный способ наблюдения позволяет пациенту, не выходя из дома провести оценку показателей гликемии, самоконтроля и инсулинотерапии и получить соответствующие рекомендации по лечению от квалифицированного специалиста. Дистанционное консультирование позволяет снизить частоту очных визитов к врачу, а также частоту госпитализаций связанных с недостаточной компенсацией диабета.
В ЦЕНТРЕ ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ МОЖЕТЕ:
Получить консультацию специалиста центра по вопросам помповой инсулинотерапии, а также обсудить наличие показаний и противопоказаний к переводу на помпу.
Получить консультацию специалиста центра по вопросам непрерывного мониторирования глюкозы.
Пройди обучение в школе помповой инсулинотерапии в стационарных и амбулаторных условиях.
Установить инсулиновую помпу и подобрать настройки в стационарных условиях, в том числе под контролем непрерывного мониторирования глюкозы.
Провести непрерывное мониторирование глюкозы в течение нескольких дней с использованием средств профессионального и персонального мониторинга в амбулаторных и стационарных условиях.
Скорректировать настройки используемой инсулиновой помпы или устройства для непрерывного мониторирования глюкозы.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ
подробнее
  1. Что такое и инсулиновая помпа и как она устроена?
  2. Инсулиновая помпа - это сложное техническое устройство, которое можно сравнить с электронным шприцем. Современные помпы имеют размер и вес мобильного телефона. Внутри помпы находится электроника, которая управляет работой помпы, и мотор, который двигает поршень. Поршень, действуя на резервуар с инсулином, выдавливает его с определенной скоростью. Далее инсулин по трубочке, называемой инфузионной системой, через иголку, которая называется канюлей, поступает под кожу. Канюли бывают разной длины и изготавливаются из разного материала.
  3. Как работает помпа?
  4. Работа помпы похожа на выработку инсулина здоровой поджелудочной железой. Как и поджелудочная железа у человека без диабета, помпа работает в двух режимах. Первый, базальный режим - это постоянные подачи небольших, а иногда очень малых доз инсулина вплоть до 0,01 единиц инсулина в час или 0,0025 единиц инсулина за одно введение! Второй режим, болюсный – это введение уже больших доз инсулина на еду или высокую глюкозу в крови.
  5. В чем отличие помпы от шприц-ручек?
  6. При использовании шприц-ручек люди обычно делают несколько инъекций инсулина за день, поэтому этот метод также называется «множественные инъекции инсулина». Как правило, делается одна или две инъекции продленного инсулина и несколько инъекций короткого инсулина на приемы пищи и при повышении глюкозы в крови. Хотя такая схема введения инсулина напоминает выброс инсулина поджелудочной железой, она имеет свои ограничения. На шприц-ручках сложно адаптировать инсулинотерапию к индивидуальным потребностям в инсулине в течение суток, которые могут быть связаны с образом жизни, физической активностью и гормональными изменениями.
    На помпе инсулин постоянно поступает небольшими дозами, и скорость введения инсулина может быть различной в течение дня в зависимости от потребности в нем в определенное время. Настройки и введение инсулина на еду могут быть различными в зависимости от времени суток, состояния организма, состава и характера пищи. Таким образом, помимо точного дозирования, возможности введения небольших количеств инсулина, различные настройки базального и болюсного инсулина в течение суток, а также дополнительные функции и возможности помпы, позволяют лучше адаптировать инсулинотерапию к индивидуальным потребностям в инсулине в зависимости от образа жизни, питания, физической активности и др.
  7. Почему назначают лечение инсулиновой помпой?
  8. Существует много причин, по которым люди с диабетом начинают использовать инсулиновую помпу. Основным поводом для этого является, высокий уровень гликированного гемоглобина, сложность достижения удовлетворительных показателей глюкозы в крови, частые гипогликемии и эпизоды тяжелой гипогликемии. У маленьких детей поводом для перехода на помпу может стать необходимость введения маленьких доз инсулина или боязнь инъекций (иглофобия). У детей старшего возраста и молодых людей переход на помпу может быть рекомендован в случае высоких показателей глюкозы в крови ночью и по утрам (феномен утренней зари). В случае физических нагрузок у людей с диабетом помпа позволит снизить риск гипогликемии и поэтому может быть полезна для людей, регулярно занимающихся спортом. Также использование помпы, как правило, значительно улучшает самочувствие (качество жизни).
  9. От чего зависит результат при использовании помпы?
  10. Результат от использования инсулиновой помпы будет во многом зависеть от того, насколько человек умеет управлять диабетом и инсулиновой помпой. Отсутствие необходимых знаний в области самого диабета, регулярного самоконтроля, неумение управлять помпой, анализировать получаемые результаты и принимать решения по коррекции дозы может привести к ухудшению показателей глюкозы в крови и даже серьезным осложнениям. Кроме того, очень важна правильная настройка помпы и периодическая коррекция инсулинотерапии проводимая квалифицированным специалистом.
Детский эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Детский эндокринолог
Детский эндокринолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Детский эндокринолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры детской эндокринологии-диабетологии
Детский эндокринолог
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Заведующий детским отделением сахарного диабета
Детский эндокринолог
Профессор РАН, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской эндокринологии, врач высшей квалификационной категории
Заместитель главного врача
Детский эндокринолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Детский эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Детский эндокринолог
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской эндокринологии, врач высшей квалификационной категории
Медицинский психолог