Отделение вспомогательных репродуктивных технологий

 

Последние десятилетия ознаменовались появлением и стремительным развитием принципиально нового высокотехнологичного метода лечения – экстракорпорального оплодотворения (ЭКО, IVF), основанного на технологии оплодотворения яйцеклеток in vitro и переносе эмбрионов (ПЭ, ЕТ) в матку матери. В результате чего открылись новые перспективы в исследовании неизвестных механизмов оогенеза, оплодотворения и имплантации, а также в более полном исследовании  различных аспектов эмбриогенеза. И как «плод» многолетней работы и бессонных ночей английских ученых акушера-гинеколога П. Стептоу, эмбриолога  Р. Эдвардса  и всего коллектива клиники Борн Холл в Великобритании в 1978 году родился первый в мире «ребенок из пробирки» – Луиза Браун. Во Франции первый «экошный» ребенок родился в лаборатории профессора Р.Фридмана в 1982 году. В Австралии  в 1983 году  в клинике профессора А. Лопата родился первый ребенок по программе донации ооцитов, в 1984 году в клинике акушерства и гинекологии под руководством  профессора  А.Тронсона  родился ребенок, полученный после переноса замороженных-размороженных эмбрионов. В СССР в 1982-84 гг. практически одновременно метод ЭКО стал разрабатываться в 4-х лечебных учреждениях: во Всероссийском Центре охраны материнства и детства МЗ СССР (Москва), Институте Акушерства и Гинекологии АМН СССР им. Д.О.Отта (Ленинград), на кафедре акушерства и гинекологии 2-го МОЛГМИ и аналогичной кафедре Харьковского Медицинского Института. В 1986 году в ВЦОМиД родился первый ребенок «из пробирки». С тех пор лечение с помощью ВРТ с каждым годом применяется все шире, и стало основным средством достижения беременности у пациентов с различными формами бесплодия.

По определению ВОЗ, бесплодие – это отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции у супружеской пары детородного возраста. Детородный возраст – это возраст, наиболее благоприятный для зачатия, который у женщины ограничивается 35 годами. 
Различают первичное и вторичное бесплодие. Диагноз первичного бесплодия устанавливают у женщины фертильного возраста, у которой не было ни одной беременности, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года без применения контрацептивных средств. Если же в прошлом у женщины были беременности, однако в течение года регулярной половой жизни без предохранения зачатие стало невозможным, говорят о вторичном бесплодии. Термин «относительное бесплодие» применяют, когда женщина и мужчина способны иметь детей каждый по отдельности, но при длительной совместной жизни их брак бесплоден.

Демографическая тенденция к снижению рождаемости в развитых странах за последние 50 лет ведет к быстрому осознанию остроты проблемы бесплодия. По данным ВОЗ частота бесплодных браков остается практически неизменной и колеблется в пределах 8-20%. При пересчете на общую популяцию это означает, что в мире около 50-80 млн. человек, для которых бесплодие является причиной психологического дискомфорта и во многих случаях распада семьи.

По данным академика В.И. Кулакова, много лет возглавлявшего Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, в настоящее время около 15% супружеских пар в России страдают бесплодием и, к сожалению, эта цифра имеет тенденцию к росту. В том случае, что если частота бесплодных браков в популяции достигает или превышает 15%, то проблема бесплодия приобретает государственное значение. Поэтому одной из наиболее важных задач, как со стороны органов здравоохранения, так и со стороны государства в целом, является сохранение и восстановление репродуктивного здоровья населения, благополучное решение которой определяет возможность воспроизводства и сохранение генофонда нации.

В структуре бесплодного брака большая часть случаев (по данным мировой литературы до 70% ) является результатом женских факторов, среди которых выделяют:

  • нарушения овуляции (гипоталамо-гипофизарная недостаточность или дисфункция);
  • отсутствие овуляции вследствие синдрома резистентных яичников, дисгенезии гонад, синдрома преждевременного истощения яичников, посткастрационного синдром;
  • трубно-перитонеальный фактор – непроходимость маточных труб или их отсутствие;
  • эндометриоз органов малого таза;
  • иммунологические  факторы;
  • патология матки и врожденные аномалии её развития;
  • а также их сочетание.

На долю же мужского бесплодия (по данным различных авторов) приходится от 4% до 50% бесплодных браков. Основными причинами мужского бесплодия считают: 

  • первичные и вторичные нарушения сперматогенеза; 
  • непроходимость семявыносящих протоков, в том числе и после стерилизации (вазэктомии);
  • эректильная дисфункция; 
  • врождённые пороки развития (гипоспадия, крипторхизм);
  • ретроградная эякуляция; 
  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика); 
  • генетические факторы;
  • гормональные нарушения;
  • психологические факторы.

Немаловажно отметить, что в 5-7% случаев всех бесплодных браков причину бесплодия установить не удается.

Эффективная медицинская помощь при бесплодии была бы немыслима без совершествующихся современных методов диагностики и лечения. Хирургический эндоскопический доступ позволил коренным образом изменить научно-практический подход к проблеме бесплодного брака.  Не менее велика роль ультразвукового (в том числе трехмерного, доплерографического) сканирования, компьютерной томографии, а также современных методов исследования гормонального и иммунного статуса пациентов.

Существуют различные современные методы лечения бесплодного брака, которые зависят от причин их вызвавших, выявленных в ходе обследования супружеской пары и проводятся до метода ЭКО. Например: 

  • медикаментозная терапия – коррекция нарушенного менструального цикла, лекарственная стимуляция овуляции – индукция овуляции (ИО).
  • сочетание медикаментозной терапии и малоинвазивных (инструментальных) вмешательств – искусственной (внутриматочной) инсеминации спермой мужа или донора (ИИСМ(Д), ВИСМ, ВИСД).

Отдел вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), созданный на базе ЭНЦ, имеет все необходимые условиях для проводения диагностики и лечения различных видов бесплодия, в том числе с применением новейших достижений. В его составе имеются два отделения: отделение экстракорпорального оплодотворения и отделение клинической эмбриологии.

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий
Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук, специалист по ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии

Репродуктивное здоровье – состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней репродуктивной системы и ее функции. На уровень репродуктивного здоровья семьи оказывают воздействие всевозможные неблагоприятные факторы, среди которых  по степени  значимости следует отметить: условия труда и образ жизни (хронический стресс, злоупотребление лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками, несбалансированное питание, нестабильность семейных и нетрадиционность сексуальных отношений, низкий уровень  знаний по проблемам репродукции); воздействие внешней среды, экологии региона проживания; наследственность, генетические заболевания; а также социально-демографические и экономические проблемы семьи.

У здоровой супружеской пары вероятность наступления спонтанной беременности в течение первого месяца равна приблизительно 25%, в течение 3 месяцев – 62%, и в течение одного года – 92%. Для супружеских пар со сниженной плодовитостью (т. н. субфертильностью) эти шансы ниже, и они снижаются дальше по мере увеличения возраста женщины. А термин «бесплодие» применим к тем парам, которые не имеют шансов достичь беременности при естественном зачатии. В связи с этим большинство специалистов рекомендуют проводить диагностические исследования для исключения бесплодия уже после 6 месяцев отсутствия желанной беременности.

Возраст женщины – один из самых важных факторов, определяющих её фертильность. Самая высокая фертильность отмечается в возрасте 20-30 лет. После 35 лет способность к зачатию быстро снижается. Наиболее частой причиной сниженной фертильности у женщин является нарушение овуляции (созревания яйцеклетки и выхода её из яичника).
В 35 лет шансы женщины забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом.
У 25% женщин в возрасте 37 лет отмечаются проблемы с фертильностью, в возрасте 41 лет частота этих нарушений возрастает до 50%, а в 43-летнем возрасте – до 75%.
Фертильность мужчин медленно начинает снижаться в возрасте около 40 лет. После 45 лет уменьшение фертильности происходит быстрее. Наиболее частые причины мужского бесплодия – уменьшение количества и подвижности сперматозоидов, а также изменение их формы.

Лечение зависит от причины бесплодия, выявленной в ходе обследования. Существуют различные методы лечения бесплодия: 

  • медикаментозная терапия, например лекарственная стимуляция овуляции, или компенсация эндокринного заболевания, приведшего в нарушению фертильности (лечение гипотиреоза, гиперпролактинемии и т.д.), и пр.;
  • хирургическое вмешательство (например, при некоторых видах непроходимости труб у женщин или при обстурукции семявыносящего канала у мужчин);
  • сочетание медикаментозной терапии и хирургического вмешательства; 
  • сочетание медикаментозной терапии и инструментальных вмешательств, например искусственной (внутриматочной) инсеминации спермой мужа или донора.

Если лечение бесплодия в течение 6 мес. не привело к желаемым результатам (т.е. к наступлению беременности), рекомендуется проведение одной из программ ЭКО.

Необходимые условия для проведения ЭКО: 

  • согласие обоих партнеров; 
  • отсутствие на момент начала лечения признаков острых и хронических воспалительных процессов в половых органах женщины и мужчины; 
  • отсутствие патологических изменений в полости матки;
  • отсутствие патологических образований в яичниках.

Перед процедурой необходимо тщательное обследование супругов – для повышения шансов наступления беременности и уменьшения риска возможных осложнений.

Этапы ЭКО

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов:

  • отбор пациентов;
  • стимуляция суперовуляции;
  • мониторинг роста и развития фолликулов (ультразвуковой и гормональный);
  • назначение триггера (медикамента запускающего овуляцию);
  • трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация преовуляторных ооцитов под УЗ наведением и в/в наркозом;
  • получение спермы и подготовка её к инсеминации in vitro;
  • инсеминация ооцитов in vitro спермой мужа (донора) и культивирование эмбрионов в специальной среде в СО2-инкубаторе при t = 37°C в течение 2 - 5 суток);
  • перенос полученных эмбрионов в полость матки матери при помощи специального катетера;
  • поддержка лютеиновой фазы лечебного менструального цикла;
  • гормональная и УЗ-диагностика беременности.
Программы ЭКО
  1. Программа ЭКО (IVF) (классический вариант), заключающегося в получении преовуляторных ооцитов, оплодотворении их in vitro сперматозоидами мужа (или донора) и переносе развивающихся эмбрионов в матку матери. Используется практически для всех форм женского и мужского бесплодия, кроме крайних степеней нарушения сперматогенеза.
  2. Программа ЭКО-ИКСИ (IVF-ICSI-интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) введение единичного сперматозоида  в цитоплазму яйцеклетки при крайних степенях олиго-астено-терато-зооспермии,  низком проценте оплодотворения в предшествующих циклах ЭКО, ретроградной эякуляции, патологическом изменении Zona pellucida (уплотнении) у пациенток с СПКЯ,  высоком титре антиспермальных антител.
  3. Программа ЭКО-ИКСИ-ПЕСА (PESA-чрезкожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка) или ЭКО-ИКСИ-ТЕСЕ (TESE-чрезкожная экстракция сперматозоидов из ткани яичка). При обструктивной форме азооспермии производится взятие сперматозоидов аспирационной иглой непосредственно из придатка или ткани яичка. Полученные таким образом сперматозоиды могут быть использованы для стандартной процедуры ИКСИ. 
  4. Программа ЭКО-ДО (донации ооцитов или эмбрионов) – применяется для лечения пациенток с нефункционирующими яичниками или при их отсутствии, используя яйцеклетки донора. Программа может осуществляться как  с собственным донором ооцитов, так и  с анонимным.
  5. Программа ЭКО-СМ (суррогатного материнства) – для пациенток с отсутствием матки или пороками её развития, с синехиями полости матки, не поддающимися терапии, экстрагенитальной патологией, при которой вынашивание беременности противопоказано или невозможно, повторные неудачные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности. Программа может осуществляться как с собственной сурогатной мамой, так и с анонимной. 
  6. Криоконсервация CRYO (замораживание) эмбрионов. Если правильно развивающихся эмбрионов было получено больше, чем необходимо для переноса, оставшиеся эмбрионы можно заморозить в жидком азоте при    t°-196° и хранить необходимое время в cпециальных сосудах Дюара. Замороженные эмбрионы могут быть использованы в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих попытках беременность не наступила, или когда после благополучного родоразрешения пациенты хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать гормональной стимуляции и пункции фолликулов, а также больших материальных затрат.
  7. Программа переноса замороженных/размороженных эмбрионов.
  8. ГИФТ (ЗИФТ) совместный перенос гамет или зигот при идиопатическом бесплодии в неизмененные маточные трубы; с использованием спермы мужа (донора). В настоящее время  используется крайне редко.
  9. IVM – in vitro maturation. Метод, при котором получают незрелые ооциты в естественном или минимально стимулированном цикле, доращивают in vitro в культуральной среде в условиях инкубатора с последующей инсеминацией ооцитов, дозревших до М2 стадии, культивирование и перенос эмбрионов.  Метод предлагается использовать у пациенток с СПКЯ для уменьшения риска развития тяжелых форм синдрома гиперстимуляции яичников; при крайних степенях мужского бесплодия, когда нет достаточного количества нормальных сперматозоидов для оплодотворения; для криоконсервации эмбрионов у онкологических больных перед проведением противоопухолевой терапии; для пациенток с системной красной волчанкой; для пациенток с бедным овариальным ответом, а также по социальным показаниям (дешевле, страхование).
  10. Программа ЭКО в естественном цикле. Показания для применения практически те же, что и для IVM. Этот метод позволяет решить массу морально-этических вопросов религиозным семейным парам – ведь нет ни проблемы «лишних» эмбрионов, ни проблемы редукции плода(ов) при многоплодной беременности, ни проблемы криоконсервации эмбрионов.
  11. Преимплантационная  генетическая  диагностика  (хромосомных аббераций) эмбрионов – (ПГД, PGD).  Для проведения такой процедуры у 3-суточных эмбрионов, полученных в результате ЭКО или ЭКО-ИКСИ, с помощью микрохирургической техники производится изъятие 1 бластомера.  Данная методика является одним из самых передовых и  перспективных достижений в области вспомогательных репродуктивных технологий. Генетический материал бластомера исследуется  методом PCR или FISH. После диагностики отбираются только здоровые эмбрионы, которые используются для переноса в матку матери. ПГД  в программах ЭКО показана:
    • для женщин старшей возрастной группы;
    • при повторных неудачных исходах протоколов ЭКО;
    • при тяжелой форме нарушения сперматогенеза;
    • при повторных самопроизвольных абортах или замерших беременностях, при  измененном кариотипе родителей;
    • с целью предупреждения передачи тяжёлых наследственных заболеваний будущему ребёнку, таких как:
      • сцепленных с полом (гемофилии А и В, миопатии Дюшена,синдром Мартина-Бела);
      • транслокаций, трисомий по 21-хромосоме (синдром Дауна), по 18-хромосоме (синдром Эдвардса), по 13-хромосоме (синдром Патау), моносомии по половой хромосоме у женщин (синдром Шерешевского-Тернера), полисомии по половой хромосоме у мужчин (синдром Клайнфельтера);
      • выявление мутаций в моноклональных генах  (муковисцидоз, Rh-сенсибилизации, талассемия, анемия Фалькони, ретинобластома, адреногенитальный синдром, синдром Марфана и некоторые др.);
      • HLA-типирование, PGD-HLA-matching аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Осложнения лечебных циклов ЭКО

На каждом этапе процедуры ЭКО возможно развитие различных побочных эффектов или осложнений. Среди них следует отметить:

  • синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) (1-8%);
  • внематочная  и гетеротопическая беременность (1-3,5%);
  • травматическое повреждение яичников и сосудов  во время пункции, внутрибрюшное кровотечение (0,3%);
  • повреждение соседних органов – мочевого пузыря и кишечника (0,1%);
  • инфицирование органов малого таза (0,1%);
  • многоплодную беременность, частота которой зависит от количества переносимых в полость матки эмбрионов (20-40%);
  • ранние эмбриональные потери (биохимические беременности) (5-12%);
  • невынашивание  беременности (20-25%);
  • психо-эмоциональный стресс.
Старший научный сотрудник отделения ВРТ ФГБУ ЭНЦ
Гинеколог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Ведущий научный сотрудник отделения ВРТ ФГБУ ЭНЦ
Уролог-андролог
Врач уролог-андролог, доцент, кандидат медицинских наук
Старшая медицинская сестра отделения ВРТ
Постовая медицинская сестра отделения ВРТ
Операционная медицинская сестра

Телефон отделения: +7 495 668-20-75

e-mail отделения: eko_enc@mail.ru

Записаться на приём вы можете по телефону +7 495-668-20-75, либо в отделении, на 6 этаже главного корпуса (№1) Эндокринологического центра.

Отдел находится на 6 этаже главного корпуса ЭНЦ (левое крыло).

В отделении еженедневно (кроме субботы и воскресенья) проводятся консультации гинеколога-репродуктолога, эндокринолога. Непосредственно в отделении выполняются УЗИ органов малого таза.

 

Схема прохода пешком от м. Академическая

Схема проезда на машине

Парковка на территории ЭНЦ

Проводятся спермограммы: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00.