Отделение вспомогательных репродуктивных технологий

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий
Акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики, Эндокринолог
Доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Отделение Вспомогательных репродуктивных технологий помогает женщинам и мужчинам воплотить мечту о детях, стать родителями желанного ребёнка!

Наши преимущества:

  • Профессиональная команда врачей и эмбриологов международного уровня;
  • Собственная эмбриологическая и андрологическая лаборатория, криобанк;
  • Высокая эффективность лечения бесплодия;
  • Передовое оснащение;
  • Донорские программы (ооциты, эякулят, эмбрионы);
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту и комфортные условия пребывания в дневном стационаре;
  • Лечение пациентов с эндокринопатиями.

За время работы отделения с помощью программ вспомогательных репродуктивных технологий:

  • родилось более 1200 детей;
  • проведено более 4500 различных протоколов ЭКО;
  • успешность наступления беременности составляет 55%.

Отделение ВРТ имеет все необходимые условия для проведения комплексной диагностики и лечения различных видов бесплодия с применением новейших научных достижений и передового оборудования в области репродукции человека.

В отделении выполняется Преимплантационная генетическая диагностика (ПГТ-А) различными методами (Тime-lapse, a-CGH, NGS-A) увеличивает шансы наступления беременности, снижая количество нерезультативных циклов ЭКО, тем самым позволяет выявить наличие у эмбриона генетических заболеваний.

Отделение ВРТ оказывает высококвалифицированную помощь пациентам по лечению бесплодия с эндокринопатиями, включая сахарный диабет 1 и 2 типа, заболевания щитовидной железы (в т.ч. после операции по удалению щитовидной железы), заболевания гипофиза, надпочечников), другие формы бесплодия.  

Репродуктивное здоровье – область медицины, на которой традиционно сосредоточено внимание эндокринологов, акушеров-гинекологов и андрологов.

Эндокринная система играет важнейшую регулирующую роль в репродуктивной системе человека.

Бесплодие – это отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции у супружеской пары детородного возраста.

Лечение бесплодия в Отделении ВРТ проводится в соответствии с нарушениями репродуктивной системы. Существуют мужские и женские факторы бесплодия:

Женские факторы бесплодия:

- нарушения овуляции (как при гипоталамо-гипофизарной недостаточности при или дисфункции яичников);

- непроходимость маточных труб или их отсутствие;

- эндометриоз органов малого таза;

- иммунологические факторы;

- патология матки и врожденные аномалии её развития;

- другие факторы.

Мужские факторы бесплодия:

- первичные и вторичные нарушения сперматогенеза;

- непроходимость семявыносящих протоков

- эректильная дисфункция;

- врождённые пороки развития (гипоспадия, крипторхизм);

- ретроградная эякуляция;

- варикоцеле (расширение вен семенного канатика);

- генетические факторы;

- гормональные нарушения;

- психологические факторы.

Методы лечения бесплодия:

  • Регуляция различных эндокринных нарушений, регуляция менструального цикла и восстановление овуляции;
  • Восстановление проходимости маточных труб;
  • Искусственная внутриматочная инсеминация;
  • ЭКО;
  • ИКСИ.

Неразрывная связь между лечебной деятельностью, научными исследованиями и профессиональным совершенствованием позволяет нам оказывать максимально эффективную помощь пациентам.

Мы, как эксперты в области репродукции и эндокринологии, готовы помочь вам сохранить свое здоровье и стать счастливыми родителями!

Наши контакты:

  • телефон: 8 (495) 668-20-75
  • электронная почта: eko_enc@mail.ru

Сотрудники отделения со средним медицинским образованием

Репродуктивное здоровье – состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней репродуктивной системы и ее функции.

На уровень репродуктивного здоровья семьи оказывают воздействие всевозможные неблагоприятные факторы, среди которых по степени значимости следует отметить: условия труда и образ жизни (хронический стресс, злоупотребление лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками, несбалансированное питание, нестабильность семейных и нетрадиционность сексуальных отношений, низкий уровень  знаний по проблемам репродукции); воздействие внешней среды, экологии региона проживания; наследственность, генетические заболевания; а также социально-демографические и экономические проблемы семьи.

У здоровой супружеской пары вероятность наступления спонтанной беременности в течение первого месяца равна приблизительно 25%, в течение 3 месяцев – 62%, и в течение одного года – 92%.

Для супружеских пар со сниженной плодовитостью (т. н. субфертильностью) эти шансы ниже, и они снижаются дальше по мере увеличения возраста женщины.

А термин «бесплодие» применим к тем парам, которые не имеют шансов достичь беременности при естественном зачатии. В связи с этим большинство специалистов рекомендуют проводить диагностические исследования для исключения бесплодия уже после 6 месяцев отсутствия желанной беременности.

Возраст женщины – один из самых важных факторов, определяющих её фертильность. Самая высокая фертильность отмечается в возрасте 20-30 лет. После 35 лет способность к зачатию быстро снижается. Наиболее частой причиной сниженной фертильности у женщин является нарушение овуляции (созревания яйцеклетки и выхода её из яичника).
В 35 лет шансы женщины забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом.
У 25% женщин в возрасте 37 лет отмечаются проблемы с фертильностью, в возрасте 41 лет частота этих нарушений возрастает до 50%, а в 43-летнем возрасте – до 75%.

Фертильность мужчин медленно начинает снижаться в возрасте около 40 лет. После 45 лет уменьшение фертильности происходит быстрее. Наиболее частые причины мужского бесплодия – уменьшение количества и подвижности сперматозоидов, а также изменение их формы.

Лечение зависит от причины бесплодия, выявленной в ходе обследования. Существуют различные методы лечения бесплодия: 

  • медикаментозная терапия, например, лекарственная стимуляция овуляции, или компенсация эндокринного заболевания, приведшего к нарушению фертильности (лечение гипотиреоза, гиперпролактинемии и т.д.), и пр.;
  • хирургическое вмешательство (например, при некоторых видах непроходимости труб у женщин или при обстурукции семявыносящего канала у мужчин);
  • сочетание медикаментозной терапии и хирургического вмешательства; 
  • сочетание медикаментозной терапии и инструментальных вмешательств, например, искусственной (внутриматочной) инсеминации спермой мужа или донора.

Если лечение бесплодия в течение 6 мес. не привело к желаемым результатам (т.е. к наступлению беременности), рекомендуется проведение одной из программ ЭКО.

Необходимые условия для проведения ЭКО: 

  • согласие обоих партнеров; 
  • отсутствие на момент начала лечения признаков острых и хронических воспалительных процессов в половых органах женщины и мужчины; 
  • отсутствие патологических изменений в полости матки;
  • отсутствие патологических образований в яичниках.

Перед процедурой необходимо тщательное обследование супругов – для повышения шансов наступления беременности и уменьшения риска возможных осложнений.

Этапы ЭКО
  • отбор пациентов;
  • стимуляция суперовуляции;
  • мониторинг роста и развития фолликулов (ультразвуковой и гормональный);
  • назначение триггера (медикамента, запускающего овуляцию);
  • трансвагинальная пункция фолликулов и аспирация преовуляторных ооцитов под УЗ наведением и в/в наркозом;
  • получение спермы и подготовка её к инсеминации in vitro;
  • инсеминация ооцитов in vitro спермой мужа (донора) и культивирование эмбрионов в специальной среде в СО2-инкубаторе при t = 37°C в течение 2 - 5 суток);
  • перенос полученных эмбрионов в полость матки матери при помощи специального катетера;
  • поддержка лютеиновой фазы лечебного менструального цикла;
  • гормональная и УЗ-диагностика беременности
Программы ЭКО
  1. Программа ЭКО (IVF) (классический вариант), заключающегося в получении преовуляторных ооцитов, оплодотворении их in vitro сперматозоидами мужа (или донора) и переносе развивающихся эмбрионов в матку матери. Используется практически для всех форм женского и мужского бесплодия, кроме крайних степеней нарушения сперматогенеза.
  2. Программа ЭКО-ИКСИ (IVF-ICSI-интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) введение единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки при крайних степенях олиго-астено-терато-зооспермии, низком проценте оплодотворения в предшествующих циклах ЭКО, ретроградной эякуляции, патологическом изменении Zona pellucida (уплотнении) у пациенток с СПКЯ, высоком титре антиспермальных антител.
  3. Программа ЭКО-ИКСИ-ПЕСА (PESA-чрезкожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка) или ЭКО-ИКСИ-ТЕСЕ (TESE-чрезкожная экстракция сперматозоидов из ткани яичка). При обструктивной форме азооспермии производится взятие сперматозоидов аспирационной иглой непосредственно из придатка или ткани яичка. Полученные таким образом сперматозоиды могут быть использованы для стандартной процедуры ИКСИ.
  4. Программа ЭКО-ДО (донации ооцитов или эмбрионов) – применяется для лечения пациенток с нефункционирующими яичниками или при их отсутствии, используя яйцеклетки донора. Программа может осуществляться как с собственным донором ооцитов, так и с анонимным.
  5. Программа ЭКО-СМ (суррогатного материнства) – для пациенток с отсутствием матки или пороками её развития, с синехиями полости матки, не поддающимися терапии, экстрагенитальной патологией, при которой вынашивание беременности противопоказано или невозможно, повторные неудачные попытки ЭКО при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности. Программа может осуществляться как с собственной сурогатной мамой, так и с анонимной.
  6. Криоконсервация CRYO (замораживание) эмбрионов. Если правильно развивающихся эмбрионов было получено больше, чем необходимо для переноса, оставшиеся эмбрионы можно заморозить в жидком азоте при t°-196° и хранить необходимое время в cпециальных сосудах Дюара. Замороженные эмбрионы могут быть использованы в последующих циклах ЭКО, если в предыдущих попытках беременность не наступила, или, когда после благополучного родоразрешения, пациенты хотят повторить попытку. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать гормональной стимуляции и пункции фолликулов, а также больших материальных затрат.
  7. Программа переноса замороженных/размороженных эмбрионов.
  8. ГИФТ (ЗИФТ) совместный перенос гамет или зигот при идиопатическом бесплодии в неизмененные маточные трубы; с использованием спермы мужа (донора). В настоящее время используется крайне редко.
  9. IVM – in vitro maturation. Метод, при котором получают незрелые ооциты в естественном или минимально стимулированном цикле, доращивают in vitro в культуральной среде в условиях инкубатора с последующей инсеминацией ооцитов, дозревших до М2 стадии, культивирование и перенос эмбрионов. Метод предлагается использовать у пациенток с СПКЯ для уменьшения риска развития тяжелых форм синдрома гиперстимуляции яичников; при крайних степенях мужского бесплодия, когда нет достаточного количества нормальных сперматозоидов для оплодотворения; для криоконсервации эмбрионов у онкологических больных перед проведением противоопухолевой терапии; для пациенток с системной красной волчанкой; для пациенток с бедным овариальным ответом, а также по социальным показаниям (дешевле, страхование).
  10. Программа ЭКО в естественном цикле. Показания для применения практически те же, что и для IVM. Этот метод позволяет решить массу морально-этических вопросов религиозным семейным парам – ведь нет ни проблемы «лишних» эмбрионов, ни проблемы редукции плода(ов) при многоплодной беременности, ни проблемы криоконсервации эмбрионов.
  11. Преимплантационная генетическая диагностика (хромосомных аббераций) эмбрионов - (ПГД, PGD). Для проведения такой процедуры у 3-суточных эмбрионов, полученных в результате ЭКО или ЭКО-ИКСИ, с помощью микрохирургической техники производится изъятие 1 бластомера. Данная методика является одним из самых передовых и перспективных достижений в области вспомогательных репродуктивных технологий. Генетический материал бластомера исследуется методом PCR или FISH. После диагностики отбираются только здоровые эмбрионы, которые используются для переноса в матку матери.

ПГД в программах ЭКО показана:

  • для женщин старшей возрастной группы;
  • при повторных неудачных исходах протоколов ЭКО;
  • при тяжелой форме нарушения сперматогенеза;
  • при повторных самопроизвольных абортах или замерших беременностях, при измененном кариотипе родителей;
  • с целью предупреждения передачи тяжёлых наследственных заболеваний будущему ребёнку, таких как:
  • сцепленных с полом (гемофилии А и В, миопатии Дюшена, синдром Мартина-Бела);
  • транслокаций, трисомий по 21-хромосоме (синдром Дауна), по 18-хромосоме (синдром Эдвардса), по 13-хромосоме (синдром Патау), моносомии по половой хромосоме у женщин (синдром Шерешевского-Тернера), полисомии по половой хромосоме у мужчин (синдром Клайнфельтера);
  • выявление мутаций в моноклональных генах (муковисцидоз, Rh-сенсибилизации, талассемия, анемия Фалькони, ретинобластома, адреногенитальный синдром, синдром Марфана и некоторые др.);
  • HLA-типирование, PGD-HLA-matching аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Осложнения лечебных циклов ЭКО

На каждом этапе процедуры ЭКО возможно развитие различных побочных эффектов или осложнений.

Среди них следует отметить:

  • синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) (1-8%);
  • внематочная и гетеротопическая беременность (1-3,5%);
  • травматическое повреждение яичников и сосудов во время пункции, внутрибрюшное кровотечение (0,3%);
  • повреждение соседних органов – мочевого пузыря и кишечника (0,1%);
  • инфицирование органов малого таза (0,1%);
  • многоплодную беременность, частота которой зависит от количества переносимых в полость матки эмбрионов (20-40%);
  • ранние эмбриональные потери (биохимические беременности) (5-12%);
  • невынашивание беременности (20-25%);
  • психоэмоциональный стресс.
Гинеколог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Уролог-андролог
Кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Диетолог, Эндокринолог
Научный сотрудник
Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, биолог