Отделение диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации

Заведующая отделением диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации
Диабетолог, Эндокринолог
Доктор медицинских наук, врач высшей категории

 

Отделение диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации является лидером в Российской Федерации по технологиям профилактики, ранней диагностики и лечения всех стадий диабетического поражения почек.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ удается предупредить большинство случаев болезни почек при раннем обращении, а в случае уже развившейся патологии – замедлить прогрессирование, повысить качество жизни, снизить риски угрожающих осложнений, требующих проведения заместительной почечной терапии (диализ). Додиализный период жизни больных продлевается на 20–25 лет.

Отделение обеспечивает реабилитацию больных, получающих диализ и лиц с трансплантированной почкой или сочетанной трансплантацией почки и панкреато-дуоденальным комплексом.
 

Направления работы отделения:

  1. Диагностика сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена
  2. Проведение комплексного обследования с целью оценки компенсации углеводного обмена, наличия и степени выраженности осложнений сахарного диабета
  3. Рекомендации по профилактике и лечению сахарного диабета и его осложнений; коррекция сахароснижающей терапии (в том числе, под контролем суточного непрерывного мониторирования гликемии с применением iPro2)
  4. Диагностика и лечение осложнений хронической болезни почек:

    - артериальной гипертензии

    - анемии (снижение уровня гемоглобина)

    - минерально-костных нарушений при ХБП (гиперфосфатемия, нарушение кальциевого обмена, остеопения и остеопороз)

    - электролитных нарушений (повышение уровня калия)

  5. Оценка нутритивного статуса и рекомендации по рациональному питанию при сахарном диабете и хронической болезни почек
  6. Терапия пациентов с сахарным диабетом, находящихся на лечении программным гемодиализом. Обследование и лечение пациентов с трансплантированной почкой или сочетанной трансплантацией почки и панкреато-дуоденального комплекса.
  7. Установка инсулиновой помпы и обучение пациентов на гемодиализе и с трансплантированной почкой для лучшего контроля гликемии, уменьшения вариабельности гликемии и числа гипогликемий с целью предупреждения повторного развития диабетической нефропатии в почечном трансплантате.
  8. Выработка мотивации у пациентов на режим управления всеми факторами сохранения функции почек, стабилизации поздних осложнений сахарного диабета.

Наши монографии:

 

Сотрудники отделения со средним медицинским образованием

Отделение располагает полным спектром диагностического оборудования, необходимого для комплексного обследования пациентов с сахарным диабетом. Лечебная помощь оказывается в рамках ОМС, ВМП, ДМС и на платной основе.
Прием в отделении ведут сотрудники, имеющие высшую врачебную квалификационную категорию, ученые степени докторов и кандидатов медицинских наук, девизом которых является «Индивидуальный подход и профессионализм»

Диабетическая болезнь почек или диабетическая нефропатия – специфическое поражение почек при сахарном диабете, приводящее к развитию терминальной почечной недостаточности, требующей проведения заместительной почечной терапии (диализ, трансплантация почки) при ненадлежащем контроле за течением заболевания. В последние годы нефрологическим сообществом принято новое наднозологической понятие - хроническая болезнь почек (ХБП), объединяющее все виды поражения почек, включая диабетическое. При сахарном диабете 1 типа диабетическая нефропатия развивается, как правило, не раньше, чем через 5 лет от начала заболевания. При сахарном диабете 2 типа осложнения со стороны почек могут быть обнаружены сразу при диагностике заболевания, поскольку часто сахарный диабет 2 типа начинается задолго до его клинического выявления. Поражение почек при диабете никогда не развивается внезапно. Как правило, это достаточно медленный и постепенный процесс, который проходит несколько стадий. Стадии поражения почек оцениваются по расчёту скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в зависимости от уровня креатинина крови (биохимичесий анализ крови) и по соотношению альбумин/креатинин в моче (биохимический анализ мочи).

Калькулятор расчёта СКФ

Для расчёта скорости клубочковой фильтрации общепринятым методом CKD-EPI вам необходимо знать свой уровень креатинина. Расчётные методы не подходят пациентам с нестандартной площадью поверхности тела (при ожирении, истощении, пациентам с ампутированными конечностями и беременным женщинам). В данной ситуции необходимо проведение пробы Реберга.Нормальным значением является СКФ более 60 мл/мин/1,73м2.

Что вы чувствуете при нарушении работы почек при сахарном диабете?
На ранней стадии нет ощущений какого-либо дискомфорта. На стадии появления белка в моче, умеренного повышения уровня креатинина могут появиться отеки ног и лица, повышается АД. Но если отеков нет и если вы не измеряете уровень АД, то не ощущаете дискомфорта и не принимаете никаких профилактических и лечебных мер. На стадии значимого снижения функции почек долгое время нет дискомфорта, пока не появятся признаки интоксикации шлаками (тошнота, рвота, зуд кожных покровов), анемия (проявляющаяся общей слабостью, одышкой), остеодистрофия (нарушение плотности костной ткани, которая может проявляться переломами). Таким образом, практически до самой последней додиализной стадии поражения почек, вы можете не чувствовать необходимости обратиться к врачу. В этом и заключается коварство поражения почек при диабете. Они "молчат", в то время как происходят необратимые изменения, приводящие к разрушению почек.
Можно ли избежать развития диабетической нефропатии?
Диабетическая нефропатия – это предсказуемое осложнение сахарного диабета и, следовательно, можно принять меры для его профилактики. Для этого нужно соблюдать ряд обязательных правил.
Правило номер 1: тщательно контролировать уровень сахара крови 
Достижение индивидуальных целевых показателей гликемии сводят к минимуму риск развития сосудистых осложнений
Правило номер 2: контролировать уровень артериального давления (АД)
Уровень АД при диабетической болезни почек не должен превышать 130/85 мм рт.ст. Если у вас уровень АД выше указанных цифр, вы обязательно должны посоветоваться с врачом. Возможно, для этого вам достаточно изменить диету (например, ограничить продукты, содержащие соль), а возможно – необходимо начать медикаментозную терапию и, прежде всего, препаратами групп ингибиторов ангиотензипревращающего фермента или блокаторов ангиотензина II.
Правило номер 3: контролировать уровень липидов крови
Нарушение липидного обмена – важный фактор прогрессирования диабетической нефропатии. Установлено, что при высоких липидах в крови параллельно идут два процесса – формирование атеросклеротических бляшек в крупных сосудах и повреждение ткани почек.
Правило номер 4: бросить курить!
Курение – мощный фактор риска поражения сосудов, усугубляющий диабетическое поражение. У курящих пациентов с диабетом риск развития протеинурии в 25 раз выше, чем у некурящих.
Правило номер 5: ежегодный контроль
Вы должны обязательно контролировать уровень креатинина крови и сдавать анализ мочи на определение соотношения альбумин/креатинин, даже при отсутствии жалоб. Оценивать результаты должен лечащий врач.
Можно ли остановить поражение почек при сахарном диабете?
На начальной стадии (до появления белка в моче) - МОЖНО! Эта стадия полностью ОБРАТИМА! Лечение на этой стадии может восстановить нормальную работу почек На стадии появления протеинурии - МОЖНО затормозить прогрессирование болезни почек, но нельзя достичь нормы На стадии повышения уровня креатинина, снижения функции почек – ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ, но МОЖНО продлить период, в течение которого необходимо подготовиться к лечению диализом (гемодиализ, перитонеальный диализ) и, при возможности, к пересадке почки.

 

Диабетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, врач высшей квалификационной категории
Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач высшей квалификационной категории
Эндокринолог
Научный сотрудник
Эндокринолог
Научный сотрудник
Диабетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник
Диабетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач высшей категории
Диабетолог, Эндокринолог
Врач-эндокринолог высшей категории
Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач первой квалификационной категории
Заместитель директора института диабета по лечебной работе
Диабетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник