Изменение восприятия вкуса как один из ключевых факторов развития метаболических нарушений

В рамках IX (XXVIII) Национального диабетологического конгресса с международным участием «Сахарный диабет и ожирение – неинфекционные междисциплинарные пандемии XXI века» состоялось Научное заседание, посвященное проблемам осознанного управления вкусом, здоровьем и возрастом.

Ввиду актуальности данного направления в последние годы данную тему активно изучают не только врачи-эндокринологи, но и специалисты в области иммунологии, гастроэнтерологии, неврологии и, что не маловажно, пищевые технологи, пожалуй, лучше других разбирающихся в современных подходах создания продуктов питания.

– Лейтмотивом нашего заседания является напоминание о важности вкусовых ощущений в жизни каждого человека. На мой взгляд, более широкое изучение данной области медицинской науки несомненно откроет новые перспективы лечения и профилактики метаболических нарушений, – отметила в начале заседания заведующая Отделом диетологической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России к.м.н. Фатима Дзгоева.

Заведующая кафедрой нервных болезней и нейрореабилитации Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России д.м.н., профессор неврологии Евгения Екушева в своем докладе отметила ключевую роль мозга в формировании мультимодальности вкусовых ощущений. Особое внимание она уделила проблеме взаимосвязи когнитивных нарушений и метаболического синдрома. По ее словам, статистика относительно начала возникновения когнитивной дисфункции во всем мире на сегодняшний день неутешительна: начиная с 35-летнего возраста уже возникают первые проявления ухудшения памяти.

– Проблема развития когнитивных нарушений стоит остро не только в нашей стране, но и во всем мире, приобретая окрас глобальной пандемии. Следовательно, основной задачей медицинского сообщества является профилактирование данных изменений с молодого возраста. Ключевыми инструментами, имеющими доказательную базу, признаны постоянная умственная деятельность, умеренная физическая нагрузка и осознанное отношение к питанию, – подчеркнула Евгения Викторовна.

В рамках Научного заседания также были подробно рассмотрены вопросы восстановления организма после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. В очередной раз медицинские специалисты подчеркнули особую роль гормона D в процессе постковидной реабилитации, на практических примерах доказали неочевидную роль ферритина и рассказали о наиболее частых иммунологических нарушениях у covid-пациентов.

В совместном докладе Фатимы Дзгоевой, доцента Елены Картон и профессора Ирины Островской, которые представляли Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, продемонстрирована актуальность и значение исследования протеомного анализа слюны как маркера дефицитных состояний организма.  Как отметили эксперты, получены убедительные доказательства того, что вирус SARS-CoV-2 вызывает разрушение клеток эпителия. Об этом, в частности, свидетельствует наличие в пробах слюны большого количества белков, ответственных за ядерный синтез, клеточный цитоскелет и содержимое цитозоля клеток. Еще одно доказательство – в участках повреждения клеток развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся активацией клеток врожденного иммунитета.

С научными докладами также выступили психиатр, психотерапевт Консультативно-диагностического центра «НМИЦ эндокринологии» к.м.н.  Татьяна Зеленкова-Захарчук («На вкус и цвет товарищи есть: лечебные стратегии диетолога и психотерапевта при расстройстве пищевого поведения»), врач-эндокринолог Отдела прогнозирования и инноваций диабета «НМИЦ эндокринологии», д.м.н. Екатерина Шестакова («Гормональный контроль формирования вкуса»), врач-эндокринолог высшей категории, диетолог, к.м.н., ведущий специалист терапевтического обучения пациентов с ожирением и сахарным диабетом многопрофильной клиники Тюменской государственной медицинской академии Светлана Сметанина («Кто виноват и что делать: корректируем семейные скрепы пищевых нарушений») и другие специалисты.

В конце заседания кондитер Ольга Пениози и пищевой технолог Владимир Фокин провели практический мастер-класс о современных молекулярных технологиях модуляции вкуса. Участником встречи предложили оценить желающим изменение вкусовых ощущений после потребления натуральных усилителей или нейтрализаторов.

– Восприятие текстуры пищи – это сложный сенсорный процесс, который включает взаимодействие различных характеристик продукта и органов чувств. Представленная нами технология подавления или нейтрализации восприятия сладких продуктов разработана для развития у людей принципов осознанного питания. Так, на первый план при потреблении сладостей выходит не чувство сладкого, а вся многогранная вкусовая палитра продукта, – объяснила участниками «вкусового эксперимента» неожиданные эффекты Ольга Николаевна.

 

Пресс-служба «НМИЦ эндокринологии»