В Эндокринологическом научном центре состоялся круглый стол, посвященный профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода в России

Дефицит йода на всей территории России приводит к драматическим последствиям: каждый пятый ребенок имеет зоб, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Установлено, что распространенность йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) составляет 10-15% среди городского и 13-35% среди сельского населения. В условиях йодного дефицита в десятки раз возрастает риск рака щитовидной железы, около 315 тысяч детей ежегодно рождаются ослабленными физически, с расстройствами психического здоровья, в России до сих пор регистрируется йоддефицитный кретинизм.

Круглый стол «Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода в России», состоялся в ФГБУ ЭНЦ Минздравсоцразвития 13 октября 2011 г.

Повестка дня включала: 
1. Итоги Белградского Форума, посвященного борьбе с ЙДЗ в странах Восточной Европы (итоги 20 лет профилактических программ) 
2. Миссия ЮНИСЕФ в России по борьбе с ЙДЗ, итоги 15-летней деятельности 
3. Законодательные инициативы в обеспечении населения РФ адекватным количеством йода 
4. Йодированная соль в хлебопечении – перспективы использования 
5. Планирование дальнейшей деятельности, принятие резолюции 

Участники круглого стола установили, что:
- решение проблемы дефицита йода в питании является крайне насущной для улучшения здоровья, благополучия населения Российской Федерации и сохранения интеллектуального потенциала страны;
- предпринимаемые в течение 15 лет меры по йодной профилактике практически не оказали положительного влияния на распространенность заболеваний, связанных с дефицитом йода;
- йодированная соль является наиболее эффективным, доступным и безопасным средством массовой профилактики йододефицитных заболеваний;
- необходимо законодательное закрепление йодированной соли в качестве основного средства профилактики йододефицитных заболеваний, включая обязательное использование йодированной соли для производства массовых сортов хлебобулочных изделий.