Во Всемирный день здоровья ЭНЦ развернул в Калуге мобильный диабетологический центр

Сегодня,7 апреля, уже десятые сутки, как мобильный диабетологический центр ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России проводит плановую диагностику жителей города Калуги и Калужской области, имеющих заболевание сахарный диабет (СД), либо подозрение на его развитие. «Диамобиль» представляет собой компактную передвижную лабораторию со специализированными кабинетами врачей, укомплектованную необходимым оборудованием и медицинскими принадлежностями для проведения комплексного обследования пациента с сахарным диабетом 1 или 2 типа.

По данным Федерального Регистра сахарного диабета, в Калужской области зарегистрировано около 34 тысяч человек с заболеванием СД.

Выезд организован с 29 марта по 9 апреля с.г. в рамках реализуемой в «НМИЦ эндокринологии» концепции эндонастороженности и Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах Российской Федерации с использованием Диамобиля – специальной передвижной диагностической лаборатории.

Группа врачей Института диабета «НМИЦ эндокринологии» работает в Калужской области с целью диагностики сосудистых осложнений и оптимизации контроля диабета. В рамках нынешней экспедиции «Диамобиля» всего в Калужской области будет обследовано 350 человек с сахарным диабетом. Обследованию подлежат состоящие на учете пациенты, причем заранее отобранные методом случайной выборки. Проверке главным образом подлежит состояние органов-мишеней - глаз, почек, сердца, нижних конечностей. Каждый обследованный человек получает персонализированные рекомендации по коррекции сахароснижающей терапии и осуществлению самоконтроля.

На состоявшемся в Калужской областной клинической больнице накануне Всемирного Дня здоровья «круглом столе» ведущие российские специалисты-эндокринологи и организаторы здравоохранения в регионе обсудили актуальные проблемы лечения сахарного диабета, обозначили основные направления совершенствования диабетологической службы.

По информации заместителя директора «НМИЦ эндокринологии» - директора Института диабета академика РАН Марины Шестаковой, «Главное – вовремя диагностировать сосудистые осложнения и назначить эффективную терапию. Использование такого мобильного средства, как «Диамобиль», позволяет больным быстро за 2 часа в одном компактном месте пройти все необходимые обследования и получить рекомендации эндокринолога, кардиолога, офтальмолога и специалиста по диабетической стопе и внести коррективы в получаемое лечение. Такие контрольно-эпидемиологические выезды в регионы позволяют понять состояние региональной службы и ее проблемы, чтобы предложить пути их решения.»

Диабет называют неинфекционной пандемией, так как он исподволь и скрытно поражает всю сосудистую систему организма, сокращая продолжительность жизни человека и ее качество. Для того, чтобы минимизировать риски осложнений данного заболевания, «НМИЦ эндокринологии» разработали целую систему его диагностирования на всех этапах, начиная с самых «дальних подступов» - с нарушений обмена веществ, изменений в жировой ткани, появления первых признаков предиабета. Совокупность передовых методов инсулинотерапии, наличие квалифицированных врачей с компетенциями мирового уровня, большая база собственных клинических исследований позволяют Национальному медицинскому исследовательскому центру эндокринологии добиваться успехов в борьбе с диабетом, вырабатывать в обществе атмосферу и психологию эндокринологической настороженности. Большое значение при этом отводится учету заболевших диабетом по всей стране, категорированию этих пациентов, постоянному мониторингу их состояния, ведению накопительного информационного досье здоровья.

По мнению заведующей отдела эпидемиологии эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н. Ольги Викуловой, «Федеральный Регистр сахарного диабета сыграл ключевую роль в прорисовке клинического портрета пациента с сахарным диабетом, в разработке типовой модели заболевания, алгоритмов его лечения.»  

Созданный 25 лет назад, Федеральный Регистр сахарного диабета стал мощной информационно-аналитической платформой. Фактически это первая big data в здравоохранении России. Анализ выгружаемых из Регистра данных помогает врачам делать корректные клинические выводы, разрабатывать программы ранней диагностики диабета. В ситуации пандемии коронавируса это особенно актуально. Возможности, которые предоставляет мобильная диабетологическая лаборатория помогают сохранять жизнь пациентам с сахарным диабетом. У такой категории людей риски осложнений и смерти от коронавирусной инфекции в 2‒3 раза выше.

Эндонастороженность – это еще и профилактика заболеваний. Ведь многие люди долгие годы не знают, что уже имеют сахарный диабет. Первичный диагноз часто ставят офтальмологи по наличию характерных для диабета изменений на глазном дне. Сложнее, когда диабет уже в запущенной форме и пациенты жалуются на дисфункцию почек: они перестают справляться с нагрузкой, не выводят шлаки и организм подвергается интоксикации. Частыми жалобами являются боли в ногах. 50-летний человек не может пройти два-три километра, не испытывая боли в ступнях. Прогрессированию болезни и патологическим изменениям в сердечно-сосудистой системе способствуют стрессы, малоподвижный образ жизни, накопление лишней массы тела.   

Эндонастороженность – это и наличие у людей навыков управлять собой при СД. Как отметил на «круглом столе» в Калуге президент Российской диабетической ассоциации, д.м.н. Александр Майоров, врачи лечат заболевание, а есть еще одна важная задача научить пациента управлять не столько заболеванием, сколько самой жизнью с заболеванием. «НМИЦ эндокринологии» построил эффективную коммуникацию с объединенными в диабетическое общество пациентами. Уже в течение 10 лет РДА во всех регионах страны проводит «ДиаСпартакиаду» для детей с диабетом. Общественные организации могут очень сильно помочь врачам, организуя проекты, направленные на обучение, повышение уровня знаний и качества жизни».

Проект «Диамобиль» в Калужской области реализуется ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России при поддержке регионального министерства здравоохранения и фармацевтической компании Novo Nordisk, которая специализируется на разработке и производстве препаратов для лечения сахарного диабета.

Полученные в результате экспедиции Мобильного диабет-центра в Калужскую область данные поступят в Федеральный Регистр сахарного диабета и обновят уже имеющуюся по региону информационно-аналитическую базу, причем не только в интересах принятия персонал-ориентированных тактик ведения конкретных пациентов, но и с целью системного и комплексного анализа динамики ключевых эпидемиологических показателей по Калужской области. В масштабе страны такой подход способствует принятию взвешенных и оптимальных организационно-управленческих решений по дальнейшему развитию диабетологической помощи и эндокринологической службы в Российской Федерации.

 

Пресс-службы НМИЦ эндокринологии