Витамин D: зачем он нужен организму

Витамин D - это группа биологически активных веществ, 
которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.
 
Действие витамина D:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
- участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- препятствует росту раковых и клеток.

Полным ходом идут исследования влияния витамина D на:
- старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
- расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;
- аутоиммунные заболевания, такие, как псориаз.

Источники витамина D
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как: 
- длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
- исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
- возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
- уровень загрязненности атмосферы (промышленные   выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Потребность в витамине D компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина. 
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. 
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже содержат витамин D в небольших количествах.

 Суточная потребность в витамине D
Суточная потребность в витамине D составляет 2,5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация, период интенсивного роста и развития. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.