Сотрудники НМИЦ эндокринологии удостоены высоких государственных наград

В День медицинского работника 21 июня 2020 года Президент России Владимир Путин наградил работников российских медицинских и научных учреждений орденом Пирогова и медалью Луки Крымского за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга.

В Указе главы государства, размещённом на сайте Кремля, также присвоены звания Героя Труда и почётные звания. Отдельным распоряжением медицинские работники, внёсшие вклад в борьбу с распространением COVID-19, награждены почётными грамотами и благодарностью Президента Российской Федерации.

Среди награжденных – сотрудники ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
Руководство и коллектив Центра сердечно поздравляет коллег с получением высоких государственных наград!

Ордена Пирогова удостоены:
Беликова Е.А., Бельцевич Д.Г., Горохов М.А., Егорова Д.Н., Карева М.А., Мазурина Н.В., Семёнова И.В., Трошина Е.А., Шацкая О.А., Эктова И.Д.
Медали Луки Крымского удостоены:
Бибикова О.Б., Гринько А.Г., Образцова О.Н., Пурыскина Т.В., Синицына Н.В., Сушко О.В., Тхазаплижева Б.Б., Фадеева В.Б.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. «Орден Пирогова и медаль Луки Крымского учреждены в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», – говорится в указе.

Этими наградами будут награждаться российские и иностранные медики, волонтеры. Отмечается, что им будут вручать эти награды за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения заболеваний и лекарств, за вклад в организацию оказания медпомощи и спасение жизней пациентов.

Николай Иванович Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. Русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Разработал научно-медицинское направление, ставшее теоретической основой военно-полевой хирургии – топографическую анатомию. Ввел в отечественную хирургическую практику пластические (в том числе костные) операции, наркоз, гипсовые повязки для иммобилизации конечностей и др. Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - архиепископ Русской православной церкви, российский и советский хирург, учёный, автор фундаментальных трудов по анестезиологии, гнойной хирургии и хирургическому лечению ранений суставов, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 год). В 1900-1920-х годах заведовал хирургическими отделениями ряда земских больниц, в 1923 году принял монашество и сан епископа. В 1923-1943 годах подвергался репрессиям, 11 лет провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, с 1946 по 1961 год - архиепископ Симферопольский и Крымский. В 2000 году – канонизирован Русской православной церковью в лике Святителя.