Академик Г.А. Мельниченко о эндокринных заболеваниях в эпоху трёх пандемий

Заместитель директора НМИЦ эндокринологии, Директор Института клинической эндокринологии, академик Галина Афанасьевна Мельниченко в интервью призывает внимательно относиться к своему здоровью людям с эндокринными заболеваниями в эпоху трёх пандемий: пандемии COVID-19, сахарного диабета и ожирения.

Коварство новой коронавирусной инфекции в том, что могут поражаться различные органы и ткани, а после заболевания развиться сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие эндокринопатии.

Люди, которые уже имеют заболевания эндокринной системы, особенно ожирение и сахарный диабет, часто переносят COVID-19 в тяжелой форме. Связано это с особенностями сахарного диабета, возрастом, для лиц с ожирением – с нарушениями вентиляции лёгких, которые поражает COVID-19, и с трудностями лечебных манипуляций.

Галина Афанасьевна рассказала о диспансерной помощи тем, кто на фоне эндокринных заболеваний перенёс COVID-19. А не переболевшим этим инфекционным заболеванием предложила подумать о профилактике эндокринопатий, в том числе, придерживаться сбалансированного питания во время самоизоляции, отказаться от вредных привычек и пройти плановый медосмотр.